Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 11 октября 2015 г.

Опрос ЗР: нужен ли страхователям защитник?

Проект изменений в закон «Об организации страхового дела в РФ» предусматривает возможность для представителей общественных организаций участвовать в работе объединений страховщиков. Что это может дать рядовым автомобилистам и нужен ли вообще такой защитник? Результаты опросов читателей «За рулем» комментирует Сергей Смирнов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Тюменские известия, 8 декабря 1999 г.

Квартира в зоне риска
549 просмотров

Первый из материалов о страховании назывался "Полис для вашего автомобиля" ("Тюменские известия", 1 октября). Сегодняшняя беседа — о защите квартир и домашнего имущества. На вопросы отвечает наш прежний собеседник, заместитель генерального директора компании "Росгосстрах-Тюмень" Ольга Ивановна МАРТЫНОВА.

 У многих еще свежи в памяти трагические взрывы в Буйнакске, Москве и Волгодонске. Говорят, что в столице после этого начался бум в страховании квартир.
— Этот всплеск объясняется двумя причинами. В столице набирает силу льготная муниципальная программа страхования жилья. Если в прошлом году полисы по ней получили 30 тысяч москвичей, то в этом уже около 400 тысяч. Тех, кто считал риск повреждения или утраты квартиры маловероятным, действительно подстегнули печально известные террористические акты. И в целом, по грубым подсчетам, в Москве сейчас застрахована каждая третья квартира.


А в Тюмени?
— По статистике наша компания является ведущей в сфере страхования частных строений. Но, что касается квартир, то эта цифра мизерная — всего около четырех тысяч по Тюмени и всей области, включая округа, где мы имеем разветвленную сеть филиалов.


Почувствовались ли какие-то сдвиги после серии террористических актов по России?
— Абсолютно никаких. Здесь я бы хотела уточнить, что убытки, причиненные подобными взрывами, компенсируют практически все страховщики. По сложившейся практике риск взрыва включается и в страховые полисы компании "Росгосстрах-Тюмень".
Хотя опасность террористических актов сохраняется, будем надеяться, что мы избежим подобных трагедий. Но известно, что риск — это неизбежная часть нашей жизни. Дальновидных тюменцев, я думаю, кое-чему научили наши собственные заказные взрывы в подъездах, взрыв газа в доме по улице Севастопольской, пожары и другие происшествия с губительными последствиями.


Кстати, о многих поучительных примерах узнали и читатели "Тюменских известий" из материала "Алло, у нас авария!", опубликованного 11 ноября.
— В этой статье я обратила внимание на вывод, продиктованный, как мне кажется, неоправданной фатальностью. Мол, в случае бытовой аварии (прорвало трубу и т.п.) тюменцу чаще всего приходится уповать на судьбу да на самого себя. Возможно, это и верно, но только учитывая неоперативность аварийных служб. Если же человек загодя подумает о страховке, то рядом с ним всегда находится компания, которая, понятно, воду не вычерпает, но по меньшей мере выплатит полновесную компенсацию за испорченную отделку и другой нанесенный ущерб.


Не думаю, что средний тюменец столь уже беспечен по своей природе. Вероятно, у него просто нет денег на страхование?
— Большинство из тех, кто впервые получает страховку, обычно искренне благодарны нам. Хорошо, мол, что ваш агент сумел меня когда-то убедить... Так что, к сожалению, в сознании и планах многих наших земляков страхование пока что не занимает достойного места. Но сама жизнь, как видим, заставляет быть предусмотрительным. И в настоящее время число договоров имущественного страхования неуклонно возрастает.
Людям же с ограниченными доходами, конечно, со страхованием потруднее. И это учли в той же Москве, разработав льготную муниципальную программу страхования квартир.


Расскажите о ней поподробнее. И доступно ли нечто подобное нашей Тюмени?
— В муниципальный полис включается несколько ограниченный перечень наиболее распространенных рисков. Страхование является добровольным, для большей его доступности, а также для удобства страхователей платежи вносятся каждый месяц, одновременно с коммунальными.
Согласитесь, что 2 копейки за один квадратный метр жилой площади в месяц посильно абсолютному большинству населения. В целом же муниципальное страхование в Москве в несколько раз дешевле коммерческого.
Когда наступает страховой случай, то 20 процентов ущерба компенсирует одна из уполномоченных страховых компаний, остальное — правительство столицы. Для бюджета города это существенное послабление нагрузки. Подобные же программы внедряются сейчас и в некоторых других городах России. Так что и у нас все будет зависеть от администрации города.


Ну а теперь поговорим о владельцах приватизированных квартир в областном центре.
— У меня такое впечатление: не все из них до конца осознают, что являются собственниками недвижимого имущества, подверженного многим рискам. И, возможно, по старинке надеются на помощь государства. Во всяком случае такой вывод напрашивается из сравнения с владельцами частных домов, которые гораздо активней в роли страхователей. Между тем тарифы компании "Росгосстрах-Тюмень" вполне доступны многим. Они составляют от 0,2 до 1,4 процента от страховой суммы — в зависимости от пакета рисков. Так что вполне можно застраховать квартиру по рыночной стоимости, учитывая также, что платежи можно вносить и в четыре срока.
В любом случае это себя оправдывает, особенно если отделка квартиры современная, а ее восстановление, как мы знаем, обходится сейчас в копеечку. Кстати, если речь идет об отделке, окнах, дверях и т.п., то мы принимаем на себя риски и тех горожан, которые не приватизировали свои квартиры.


Что вы можете сказать о страховании домашнего имущества?
— В отличие от квартир, это традиционный вид нашей деятельности. Таких договоров мы заключили в прошлом году более 100 тысяч. Оно и понятно — домашнее имущество это то, что копилось годами, и, конечно же, не хочется потерять его в одночасье. Между тем краж, пожаров, коммунальных аварий, к сожалению, предостаточно.
Для тех, кто только подумывает застраховать свое имущество, сообщаю: тарифы здесь составляют от 0,6 до 3-х процентов от страховой суммы. Имущество страхуется отдельно по четырем группам — мебель; аудио-, видеотехника; одежда и белье; другое, Обычно страхователь сам определяет, что больше нуждается в защите. Но чаще всего клиент выбирает защиту всего имущества.


А как быть с особо ценными вещами?
— Шубы, компьютеры и другие дорогие вещи мы тоже рекомендуем страховать отдельно по соответствующим рыночным ценам. Золото предъявляется с описью, на коллекции требуется заключение эксперта. Ружья и охотничьи принадлежности, а также запасные части к автомобилям, которые хранятся в квартире, страхуются отдельно.


Не отпугивает ли потенциальных клиентов такая скрупулезность и дотошность страховщика?
— Тайна страхования охраняется законом, "Госстрах" каждый знает с детства. Так что любые опасения здесь излишни. Между тем нашим страховым агентам необязательно ворошить чей-то гардероб. Они достаточно опытны, и при сложившейся на сегодня средней страховой сумме в 40 тысяч рублей, оценка имущества происходит как бы автоматически. Формальности же отнимают минимум времени.
Если же возможная страховая сумма превышает 150-200 тысяч рублей, тогда к делу подключается эксперт. Но такой ход событий выгоден и самому клиенту, поскольку точная оценка стоимости страхуемого имущества в его интересах.
Добавлю, что в прошлом году наши выплаты по страхованию имущества граждан составили более 17 млн. рублей — это 86 процентов от суммы выплат всех страховых компаний области.


Ольга Ивановна, напоследок возвратимся к коммунальным аварийным ситуациям в квартирах. Человек ведь не виноват, что, например, из-за частых отключений воды он забывает закрыть кран. В то же время и соседям снизу кто-то должен компенсировать затраты на ремонт.
— В моей квартире тоже как-то сорвало шланг и долго лился кипяток. Действительно, всего человек не предусмотрит, ко всему не приготовится. Тем и замечательна наша деятельность, в частности страхование гражданской ответственности. Оно введено полтора года назад, не все еще о нем знают. В нашем случае нужно заплатить чисто символическую сумму страховщику, который при необходимости полностью озместит за вас ущерб пострадавшему соседу.

ГРИНИВ В.


  Вся пресса за 8 декабря 1999 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страхование имущества, Страхование недвижимости

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

10 октября 2025 г.

ГТРК Кубань, 10 октября 2025 г.
Больше страховых возмещений стали выплачивать на Кубани

РБК.Черноземье, 10 октября 2025 г.
Выплаты по агрострахованию в Черноземье достигли почти 500 млн руб.

ГТРК Кострома, 10 октября 2025 г.
Костромичка стала жертвой мошенников при попытке получить электронный полис ОМС

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Рынок коммерческого страхования становится все более благоприятным для покупателей

ЮГА.ру, Краснодар, 10 октября 2025 г.
Регионы Северного Кавказа вышли в лидеры по мошенничеству с ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Южнокорейские страховщики конкурируют за эксклюзивные ниши — от деменции до задержек метро

Российская газета онлайн, 10 октября 2025 г.
Основные различия между полисами ОМС и ДМС. Что нужно знать

auto.mail.ru, 10 октября 2025 г.
Названы регионы с повышенным риском мошенничества в сфере ОСАГО

Business FM Кубань, 10 октября 2025 г.
На «Финополисе» рассказали о грядущих изменениях в ОСАГО

Реальное время, Казань, 10 октября 2025 г.
С шестикратным ростом рынка до 66 млрд рублей на пороге реформ ОСАГО и ОМС

ГТРК Татарстан, 10 октября 2025 г.
Объем страховых премий в Татарстане за 19 лет увеличился на 55 млрд рублей

Татар-информ, Казань, 10 октября 2025 г.
Татарстан лидирует в ПФО по страховым сборам за первое полугодие

Интерфакс, 10 октября 2025 г.
РСА отнес 10 регионов РФ к зоне повышенного риска мошенничества в сфере ОСАГО

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«От всех рисков»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«Страховщики — амбассадоры превентивной медицины»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Страховка на час

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Радость клиента — боль страховщика


  Остальные материалы за 10 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт